Muitos alimentos possuem a capacidade de promover benefícios ao organismo, sendo por isso chamados de funcionais. Nesta categoria estão incluídos os probióticos.
Os probióticos contêm micro-organismos vivos (lactobacilos e bifidobactérias, por exemplo), que estimulam o funcionamento saudável do intestino.
Além dos produtos industrializados, os probióticos podem ser encontrados naturalmente nos seguintes alimentos:
- Alimentos fermentados de forma caseira, como coalhada e kefir
- Alho
- Picles
- Sopa de misoshiro
- Chocolate amargo
- Alho
- Picles
- Sopa de misoshiro
- Chocolate amargo
Se consumidos de forma regular e em doses adequadas, esses alimentos reforçam o sistema imunológico, protegem o estômago, reduzem o colesterol e aumentam a absorção de cálcio pelo organismo.
1. Saúde intestinal a longo prazo
Tome isto: probióticos
Esse é o suplemento que toda mulher deve consumir diariamente. Probióticos são compostos de bactérias saudáveis, cuja ingestão fortifica a microflora e suaviza os danos da rotina regada a stress e fast-food. Estão presentes em alimentos como banana verde, kefir, leite fermentado, alguns iogurtes e queijos, para citar exemplos. Opte por versões vivas, refrigeradas e que incluam pelo menos alguns tipos de bactéria, incluindo lactobacilos e bifidobactérias. Siga as orientações da embalagem para manutenção e consumo.
Não aquilo: prebióticos
Os prebióticos não são bactérias, mas sim alimento para elas. Esses suplementos alimentam a microflora, mas você pode obter os mesmos nutrientes com fontes vegetais, tais como oleaginosas e folhas verdes. Além disso, muitos suplementos probióticos já contam com uma cota prebiótica.
2. Contra gases e inchaço
Tome isto: enzimas digestivas
Enzimas digestivas como amilase, lipase e protease afastam o inchaço e os gases ao acelerar a quebra dos carboidratos, proteínas e ácidos graxos. São encontradas em frutas como mamão, kiwi e abacaxi e podem também ser consumidas sob a forma de suplemento (feito sob manipulação com receita médica). Como reforçam um processo natural do corpo, eles não só são efetivos como seguros.
Não aquilo: psyllium
Essa fibra gera saciedade, reduz o colesterol ruim e é laxante. Principalmente pela última característica, é usada a fim de eliminar a sensação de inchaço e os gases. Fique atenta: tomar essas cápsulas pode desencadear reações alérgicas, especialmente em quem tem problema com pólen (ou seja, milhares de mulheres). E, embora possa soar paradoxal, exagerar nas fibras agrava os sintomas da doença inflamatória intestinal (DII) e da síndrome do intestino irritável (SII).
3. Para alívio da dor
Tome isto: açafrão-da-terra
Tome isto: açafrão-da-terra
O tempero vem ganhando o posto de celebridade a favor da saúde intestinal. Estudos mostram que seu princípio ativo, a cúrcuma, tem propriedade anti-inflamatória e talvez retarde o crescimento de células de câncer de cólon. É também um curinga na redução de cólicas dolorosas. Mas vale checar com um médico ou nutricionista antes de colocar açafrão na comida para se certificar de que ele não interaja com alguma outra medicação que esteja tomando.
Não aquilo: extrato de alcaçuz
Usado durante séculos para aliviar dores de estômago e úlcera gástrica, o extrato pode apresentar alguns efeitos colaterais desagradáveis. Isso porque um de seus componentes, a glicirrizina, vem sendo associado a dores de cabeça, aumento da pressão sanguínea e problemas cardíacos.
Alerta!
Converse com seu médico antes de tomar qualquer suplemento e não se esqueça de avisá-lo caso esteja grávida, amamentando ou tomando remédios.
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